-Метки

natural soap nonna smetanina nonna-soap акварель акция ароматное мыло баклажаны бальзам без пчелиного воска бальзам для губ блины бомба для ванны бомбочка для ванны выпечка вышивка вышивка крестиком вязание гейзер для ванны гидролат гидролаты грелка грелка на чайник грибы дача десерт домашняя косметика закуска закуски какао-бобы консервы кот коты крестик круг курица кухня лепка магазин мыла мандала молочное мыло монохром морковь музыка мыло мыло в подарок мыло глицериновое мыло горячим способом мыло натуральное мыло органическое мыло ручной работы мыло ручной работы в москве мыло с глиной мыло с какао-бобами мыло с нуля мыло с нуля в москве мыло с солью мыло с черной глиной мыло с шелком мыло с шоколадом мыло соляное мыло холодным способом натуральная косметика натуральное мыло натуральное мыло москва натуральное мыло с нуля натуральный тоник оливковое масло органическое мыло пельмени перец сладкий пирог плетение плетение из газет подушка полезности помидоры рецепты ручная работа салат салфетки саше скатерти скумбрия сладкий перец сладкое соляное мыло сумка сумочка схемы сыр текстиль тоник для лица тоник для проблемной кожи торт хлеб цветы шампунь шоколад шоколадное мыло эко мыло этичное мыло

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NONNA_SMETANINA

 -Подписка по e-mail

 

Кокосовое масло

Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 09:12 + в цитатник

Обойтись без кокосового масла в мыловарении практически невозможно, это супер ингредиент для мыла. Я это базовое масло расходую в чудовищных количествах, и с ужасом думаю, что пора выделять место для хранения большой коробки кокосового масла, надоело бегать в магазин за ним. grin

Кокосовое масло получают из мякоти плодов кокосовой пальмы (Cocos nucifera). Кокосова пальма относится к семейству Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.

4487210_cocos_botanic (700x700, 238Kb)4487210_cocos_palma (469x700, 200Kb)

4487210_cocos_cvet (700x602, 542Kb)4487210_cocos_plod (700x465, 338Kb)

Кокосовая пальма широко распространена в тропиках обоих полушарий, где произрастает как в диком виде, так и в виде культурного растения. Большую часть кокосового масла производят Индонезия, Филиппины, Индия, Малайзия. В Россию масло привозят преимущественно из Индонезии и Малайзии.

Существует два способа получения масла – холодное прессование и горячий отжим. Затем масло подвергается очистке, которая в случае с нерафинированным маслом представляет собой механическую фильтрацию. Рафинированное масло подвергается очистке от примесей в большей степени. Польза масла в обоих случаях определяется наличием в нем жирных кислот, а при рафинации их состав и соотношение не меняются. Рафинированное масло не имеет запаха, характерного для кокоса. Оба вида масла можно использовать в косметических целях.  Нерафинированное масло стоит дороже, поэтому его используют в основном для приготовления масок, кремов, нанесения на кожу в чистом виде. А рафинированное активно применяется в мыловарении.

Температура плавления рафинированного кокосового масла – 22-29о С. При этой температуре масло имеет вид жидкой массы с кремовым оттенком, при полном расплавлении масло прозрачное. В холодном виде – плотная бело-кремовая масса.

В кокосовом масле содержится большое количество жирных кислот:

- лауриновая 44-52%

- миристиновая 13-19%

- пальмитиновая 7,5-10%

- каприновая 4,5-10%

- каприловая 6-9%

- олеиновая 5-8%

- стеариновая 1-3%

- капроновая 0,2-2%

- линолевая 1,5-2,8%

- гексадеценовая ок.1,3%

Число омыления, мг КОН   246-268

Йодное число, % йода   8-10

В косметических средствах рекомендуется использовать кокосовое масло в смеси с другими маслами (10-50%). Можно использовать масло кокоса для волос и кожи головы – оно будет бороться с перхотью и укреплять волосы. Также оно подходит для всех типов кожи лица, используется в качестве уходового масла и антисептика. Масло кокоса обладает высокими окклюзивными свойствами, т.е. образует на поверхности кожи защитную пленку. Способно смягчать огрубевшую кутикулу вокруг ногтей, смягчит пятки и ступни. Идеально в качестве массажного масла. И конечно же, на нем варят прекрасное мыло.

Кокосовое масло условно можно отнести к баттерам, но это будет не совсем верно, учитывая температуру плавления. Мыло с добавкой кокосового масла получается белым и твердым, хорошо мылится, долго не портится. Рекомендуется использовать в мыле до 30% кокосового масла. Исключение – соляное мыло, которое может на 100% состоять из кокосового масла.

Срок хранения кокосового масла в закрытой таре составляет 12 месяцев. Если упаковка вскрыта, лучше поместить масло на дальнейшее хранение в холодильник.

4487210_cocos_oreh (700x394, 156Kb)

Основная часть текста позаимствована тут, с любезного разрешения автора - http://www.livemaster.ru/topic/1406701-kokosovoe-maslo-opisanie?vr=1&inside=0

Рубрики:  Домашняя косметика/Масла - шпаргалка
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку