Марсельское мыло "Дикая мята" от NONNA SMETANINA. |
Натуральное мыло с эфирным маслом мяты от NONNA SMETANINA. |
Традиционное марсельское мыло варится ядровым способом, непременно используется соленая вода. Мое же мыло сварено клеевым способом, самым простым и древним, при котором не надо высаливать мыльное ядро из щелочного раствора. А вот, морские нотки добавить все равно хотелось. Я задумала сварить это мыло на морской воде.
Поскольку Средиземного моря под рукой у меня нет, то аналог морской воды я изобретала из того, что есть - вода из колодца и морская соль из аптеки. Немного покопавшись в литературе и интернете, узнала сколько соли должно быть в этом море. Оказалось, в среднем 36% в воде близь Марселя.
Мыло ручной работы с эфирным маслом мяты. |
В интернете пишут, что оливкового масла должно быть не менее 72%, иначе мыло не сможет называться марсельским. Точно никто мне подтвердить, или опровергнуть эту информацию не смог. Я нашла лишь упоминание о формуле 72%, но там речь шла о 63% масла и 9% соды. И масло упоминалась совсем не оливковое, а кокосовое или пальмовое. Масла оливы вообще в этой формуле нет, как ни странно. Зато, есть автор – французский химик Франсуа Мерклен.
⠀
В моем мыле преобладает оливковое масло. Оно всегда дает великолепный результат.
Органическое мыло "Дикая мята". Подходит веганам. |
Марсельское «Дикая мята». В составе эфирное масло мяты полевой (Méntha arvénsis).
Купить: написать мне nonna.smetanina@gmail.com,
или перейти по ссылке в магазин на Ярмарке Мастеров https://www.livemaster.ru/item/31673385.
В магазине есть полноценная витрина с корзиной и отзывы покупателей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий