Многие мыловары хоть раз, но соблазнялись мылом с шоколадом в составе.
Мыло с такой добавкой приобретает красивый шоколадный оттенок, приятный
аромат, близкий к шоколаду. Иногда, правда получается запах,
напоминающий выпечку с какао в составе. А зачем нам, собственно, тертые
какао-бобы в мыле? Что они дадут кроме качеств натурального красителя и
ароматизатора?
Какао-бобы являются семенами деревьев какао, которые выращивают на
промышленных плантациях и в мелких хозяйствах в Кот-д Ивуаре, Нигерии,
Индонезии, Камеруне, Доминикане, Бразилии, Колумбии, Эквадоре и
Малайзии.
Урожай с деревьев собирают два раза в год. Собранные бобы какао
извлекают из плодов и отправляют на ферментацию, которая представляет
собой постепенный нагрев до 50 градусов. Происходит естественный процесс
брожения, который изменяет химический состав продукта и улучшает его
потребительские качества. Затем бобы сушат на солнце и отправляют на
продажу. Качество бобов зависит в первую очередь от сорта и соблюдения
технологий. Из этих какао-бобов и вырабатывают тертые какао-бобы и
какао-масло.
Какао-бобы – кладезь полезных веществ. В них содержатся дубильные вещества, благодаря которым появляется терпкий горьковатый привкус. В составе есть углеводы, белки, жиры, ароматические и красящие вещества, органические кислоты, фосфор, магний, кальций, витамины группы В, витамин Д, алкалоиды. Алкалоиды в какао-бобах представлены кофеином и теобромином. Углеводы представлены крахмалом, сахарозой, глюкозой, фруктозой.
Кроме того, в какао содержатся антиоксиданты, благодаря которым этот продукт нашел применение в медицине и косметологии. Наличие витамина Д позволило добавлять какао-бобы в косметические средства для кожи и волос.
Всем известны процедуры салонов красоты с использованием шоколада в обертываниях, маски для лица с какао-бобами. Помимо полезного воздействия на кожу, получается эффект ароматерпии, улучшающий настроение, успокаивающий нервную систему. Обертывания с шоколадом подтягивают и омолаживают кожу, нормализуют циркуляцию крови и лимфы.
Такие обертывания и маски назначают при стрессах и усталости, для поднятия настроения.
Конечно, при использовании мыла с какао-бобами сложно рассчитывать на моментальное и полное разглаживание морщин и омоложение, так как это смываемое средство. Но, как минимум удовольствие от использования будет гарантированно, при этом какая-то малая часть полезностей все-таки принесет пользу коже.
В мыло какао-бобы добавляют в пределах 5% от веса масел, в пережир. Это оптимальное количество, больше которого пенка будет очень сильно подкрашена в коричневый цвет. Добавляя какао-бобы следует учитывать количество жира, содержащегося в них – 50%.
На фото шоколадное мыло "Брауни", купить его можно ТУТ.
Например, сварено мыло из 500 гр масел. Пережир заложен 7% - 35 гр. Какао-бобы берем 5% - 25 гр общий вес бобов, жира в них 50% - 12,5 гр. Следовательно, для того, чтобы общий пережир был 7% , нам надо взять еще 22,5 гр любого другого масла.
Считалось так: 35гр - 12,5гр = 22,5 гр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий